Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Palangka Raya berdiri bersamaan dengan berdirinya Unversitas Palangka Raya, melalui Surat Keputusan (SK) Menteri Perguruan Tinggi dan llmu Pendidikan (PTIP), nomor: 141 tanggal 10 Nopember 1963. Perkuliahan pertama pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis dimulai sejak bulan Maret 1964 dipimpin oleh Bapak H. Timang, dibantu oleh 8 (delapan) orang dosen dan didukung oleh staf sketariat yang dipimpin oleh Bapak H.F. Sahay.

Pada awal berdirinya Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPR masih terdiri dari 2 (dua) jurusan yaitu Jurusan Ekonomi Umum yang sekarang dikenal dengan Jurusan Ekonomi Pembangunan dan Jurusan Ekonomi Perusahaan yang sekarang dikenal Jurusan Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPR setiap tahun mengalami perkembangan, baik dari segi kuantitas maupun dari segi kualitas. Sesuai dengan perkembangan Fakultas dan Kebutuhan akan pembangunan, sejak tahun 1999 Fakultas Ekonomi dan Bisnis membuka Jurusan Akuntasi, sehingga Fakultas Ekonomi dan Bisnis hingga saat ini terdiri dari 3 (tiga) jurusan.

Sebagai salah satu fakultas tertua di lingkungan Universitas Palangka Raya, Fakultas Ekonmi juga dipercayakan untuk membina embrio fakultas baru di Ingkungan Universitas Palangka Raya. Fakultas Hukum UPR yang ada sekarang, sebelum memenuhi syarat menajdi Fakultas, sebelumnya adalah merupakan jurusan di bawah binaan Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sampai tahun 2011, Fakultas Ekonomi dan Bisnis dipercayakan untuk membina satu jurusan yang merupakan embrio fakulas, yaitu Jurusan llmu Sosial dan Politik (ISIPOL). Jurusan ini telah berdiri sendiri menjadi Fakultas ISIPOL.

Sejak berdiri, Fakultas Ekonomi dan Bisnis telah dipimpin oleh 7 orang Dekan, yaitu:
Periode 1979 -1984 : Drs. B.S. Tundan
Periode 198-1987 : Drs. H.M.O. Hasibuan