Pelatihan dan Pembekalan Bagi Mahasiswa Magang – “Pentingnya Magang Sebelum Masuk Dunia Kerja”

Magang merupakan salah satu komponen penting yang harus diikuti dan dijalani oleh mahasiswa tingkat akhir pada jenjang perguruan tinggi. Hal ini juga dilakukan pada fakultas ilmu ekonomi dan bisnis Universitas Palangka Raya Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Sebagai upaya memberikan pembekalan untuk kesiapan terjun di dunia kerja dan dunia usaha, dilakukan pelatihan singkat sehari dengan melibatkan kalangan perbankan dan juga dunia usaha. Diharapkan dengan pembekalan ini para mahasiswa tidak saja memiliki ketertarikan untuk bekerja dan berusaha namun juga dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya.

Ini memang kami programkan dalam rangka mendukung MBKM yang kedua, yaitu mahasiswa melaksanakan magang dan juga mahasiswa mendapat praktek kerja di lapangan. Kemudian yang kedua kegiatan ini dalam rangka mendukung IKU yang pertama, yaitu mahasiswa akan mendapat pekerjaan yang layak dan juga nanti mahasiswa akan melanjutkan studi dan juga mahasiswa bisa berwirausaha itu harapan kami kedepan. Lalu kegiatan ini mahasiswa nanti bisa mengikuti kegiatan magang di berbagai Indonesia.

Sunaryo Neneng – Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FEB UPR

Di era digitalisasi ini yang harus di-update oleh Mahasiswa magang adalah mereka harus juga update terhadap digital itu sendiri. Jadi kemajuan teknologi mereka juga harus tau, baik itu di bidang komunikasi ataupun dia harus tahu juga bagaimana cara menggunakan fitur-fitur dari teknologi terbaru.

Emilia Santi – Bidang Diklat Bank Kalteng

Memberikan motivasi pertama kedua juga membuka wawasan kawan-kawan mahasiswa terutama mahasiswa ekonomi dan bisnis. Kami berharap nanti lulusan dari FEB ini ya bukan hanya berpikiran praktis menjadi pegawai atau menjadi ASN, tapi juga berpikiran untuk jadi pengusaha. Apalagi kan Indonesia sudah memasuki bonus demografi jadi ini menjadi sebuah tantangan sekaligus peluang. Generasi-generasi ini kan menjadi kekuatan harusnya bagi Indonesia untuk menjadi sebuah ekonomi kuat bagi bangsa ini.

Rusdi – Waketum BPD HIPMI KALTENG

Dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan teknologi saat ini, kegiatan magang juga menuntut penguasaan keterampilan bidang digital. Tidak hanya menuntut keunggulan teknologi, penguasaan soft skill juga harus dimiliki oleh para Mahasiswa magang dalam upaya membentuk karakter dan kepribadian yang unggul, terlebih dalam semangat Merdeka belajar saat ini.